中新网APP

中新视频

中新网

第三届中法文化论坛开幕 西安“开城”迎宾

发布时间:2018年09月18日 20:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月18日,第三届中法文化论坛开幕式在西安举行。据悉,本届论坛主题为“‘一带一路’:文明互鉴与创新”。论坛期间,两国政要、文化、建筑、教育、艺术届知名人士将围绕博物馆、文物遗产、教育、艺术生活等领域展开对话与交流,合作共赢。

  为迎接第三届中法文化论坛开幕式,9月17日晚,西安城墙永宁门以入城仪式礼迎法国嘉宾,展现了中华礼仪之邦的文化渊源和文化自信。随后,一场别出生面、融合中法两国艺术元素的联合文艺演出拉开序幕,现场演出了《高山流水》、《记住乡愁》、《黄河》等。

  【同期】(第三届中法文化论坛嘉宾 瞿柯)

  我是第一次呢看到这种入城的情况,感觉到场面特别辉煌宏大,而且能把中国文化的传统呢很好的表现出来,因为西安呢是十几(十三)朝的古都,然后很多的文化积淀,然后中法之间呢,在这个文化领域当中有很好的互补,因为中法呢分别代表了东西方两大文化,中法两国在文化方面通过这种论坛,这种平台呢,能够做到很好的互补和交流。

  【解说】本届论坛设置了开幕式暨主旨演讲、尼斯日、国际智库合作论坛、中法市长对话、闭幕式等6项主体活动,还设置了中法文化大师对话等8项平行论坛和9项文化展览交流活动。论坛将持续至20日。

  【同期】(第三届中法文化论坛嘉宾 鄧予立)

  法国中国之间,这个古代的现代的这个文化呢都有交流,(也有)商务交流的一个很大的空间。我觉得通过这趟(次)活动呢,我觉得呢很有这个启发,对开展这文化创意啊,文化艺术,生活方面是很有帮助的。

  【解说】据了解,论坛每年由中法双方轮流选择一个主办城市举行,前两届论坛分别在中国北京、法国里昂举行。

  梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

ued.bet_www.ued.bet