中新网APP

中新视频

中新网

职场“萌新”别慌 新人进阶手册来了!

发布时间:2018年09月17日 15:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在大家感叹00后已经上大学的同时,今年毕业的职场萌新们也进入新的环境开始学习了。这批应届大学毕业生结束校园生涯,开始步入工作岗位。也许他们有着对职场的向往,但可能也会有些好奇和害怕。

  【同期】

  业务拓展胡含清(入职两个月)

  在入职前的一个月吧大概,就是那个时候心理负担特别重,因为刚刚从学校出来到职场,也不知道职场究竟是怎样的一个环境,所以比较紧张。

  公关高润秋(入职三个月)

  有很多方面都是从头开始,比如说最简单的从你穿的衣服就跟你在学校里穿的是不一样的,然后还有什么很多邮件用语啊什么。

  新媒体编辑张宇花(入职两个月)

  和上学的时候有点不太一样,上学的时候毕竟就是轻松,课也没那么多,然后上了班以后可能比较拘谨。

  文员任蔓蔓(入职一年)

  刚来的时候一个人就比较孤单,就不像同学入学的时候,大家都是一起来,然后一起陌生一起熟悉。

  业务拓展陈仁浩(入职三个月)

  从学校出来可能有些表达不妥,可能会造成我们一些隔阂,或者我们在对待事情思考的角度可能没有别人全面。

  秘书Minnie张(入职两个月)

  可能现在考虑的东西会比较多,有一些负担会比较重吧,会思考的会多一点,可能是责任感会变得更大一些。

  【解说】的确,职场与校园有着很大的不同。初入职场的新人,难免会面临一些不适应。

  别慌,小编请来了摸爬滚打多年的职场老鸟们,给即将步入职场的小鲜肉们一些建议。敲黑板,聪明的你,赶快拿出纸笔记下来吧。

  【字幕】一、宜保持激情 忌锋芒毕露

  【同期】销售管理 王秀美(工作20年)

  首先呢要保持你们的激情,但激情不要太有锋芒,激情是件很宝贵的东西。但如果是你带着锋芒去触碰到别人,对你是一个很大的伤害。

  【字幕】二、宜踏踏实实 忌眼高手低

  【同期】销售候俊强(工作18年)

  新人来了之后一定要务实,踏踏实实。现在的年轻人可能都眼高手低的比较多,不管是每个行业,都要静下心来安安分分的从本职工作做起,不要眼高手低,务实一些就行了。

  【字幕】三、宜认真勤快 忌马虎大意

  【同期】公关王胜伊工作八年

  首先的话是要非常认真,然后每次交代的事情的话,叫事事有着落事事有回音的这样的新员工会比较容易受到同事的青睐,希望大家做事的时候话能够更主动更认真更勤快一些,注重细节。

  【解说】网上有一种说法,职场中上级们“可以骂那些有车有房有孩子的中年人,但千万不要骂刚工作不久的90后。”不知身在职场的人们是怎么看的呢?

  【同期】

  新媒体编辑宁南(职场新人)

  我觉得很正常,我觉得说得很对啊,因为我们现在刚入职场的人心灵是很脆弱的(笑)。其实我觉得说可以,但是我觉得不要太过于严厉。

  业务拓展陈仁浩(入职三个月)

  这个就我自身而言,我更希望是领导骂我,如果说领导不骂我,说明我的工作领导不知道,说明我做的事情,领导并不是很care。当领导如果说骂我,说明他是希望我有进步。

  新媒体编辑张宇花(入职两个月)

  我是感觉现在90后比较任性,然后就是比如说,我选择的工作要不然就是有钱,要不然就是让我开心,反正就是这两种,如果达不到其中一种我就可以不干,然后甩手走人或者回家。

  律师张永芳(工作17年)

  看在哪些方面,比如说他确实有一些不该犯的错误,原则性的错误,我觉得该说还是要说的,不能因为怕他走,怕留不住他而容忍他,这样他永远不知道自己错在哪,永远不知道进步。

  【解说】萌新们,也许你时常压力山大,也许你偶尔感到迷茫。其实,那些气场强大、走路生风的老鸟们或许也正在羡慕着你呢。 

  【同期】

  弱电工程师 郑振亚(工作5年)

  加油吧少年,未来是你们的。

  柳正毅(工作8年)

  三十年河东,三十年河西。风水轮流转。

  销售管理王秀美(工作20年)

  新员工有无限的可能

  销售候俊强(工作18年)

  新人们要珍惜目前的一切机会,要抓住当下去努力实现你自己的目标。

  律师张永芳(工作17年)

  希望他们发展的更好、更快。

  制作 曹梦雅 闫宇赫

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

ued.bet_www.ued.bet