首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

87年前那一夜的痛与耻 中国人从来不曾忘

2018年09月18日 09:46 来源:中新社微信公众号 参与互动 

  87年前那一夜的痛与耻,中国人从来不曾忘

今天是9月18日

是每一个中国人

都应该铭记的“国耻日”

孟德龙 摄
孟德龙 摄

1931年9月18日

也就是87年前的今天

“九一八”事变爆发

长达14年的抗日战争由此开始

无数个血泪交加的日子

组成了中华民族奋起抵抗日本侵略的历史

  87年前的夜晚

  是屈辱的夜晚

  87年前的今夜,蓄谋已久的日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路,栽赃嫁祸给中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳,陆续侵占东北三省!

  1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本开始了对东北人民长达14年的奴役和殖民统治,中国人民也开始了长达14年的艰苦卓绝的抗争。

  我的家在东北松花江上... ... 那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……

  九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!

  一首《松花江上》,唱出了当年3000万东北同胞的悲愤之情!无数孩子失去双亲,无数家庭流离失所……

张浪 摄
张浪 摄

  民族危难山河破碎

  中华儿女浴血奋战

  抗日战争让中国人付出了惨重的代价。

  3500万同胞伤亡,930余城市被占,20万以上妇女被掳掠充当慰安妇,4200万人无家可归,山河破碎,惨案无数,流血漂橹……

  然而,勇敢的中华民族,在屈辱的表面下,沸腾着保家卫国的热血!

泱波 摄
泱波 摄

  淞沪会战,上高会战,南京保卫战,太原会战,徐州会战,武汉保卫战,桂南会战,长沙会战,缅北滇西战役,湘西会战——抗日十大战役,英勇的中国军队浴血奋战,拼尽一切,保家卫国!

  不仅有英勇的正面战场,军人们浴血奋战到最后一刻,还有像“王二小”一样的平民百姓,在后方支持我们的军队,为了祖国和人民付出了生命!

  地道战、地雷战、游击战、伏击战——调动一切力量,军民团结一心,克服千难万险,终于迎来了胜利!

杨华峰 摄
杨华峰 摄

  1945年8月15日正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。

  我们最终取得了胜利,将日本侵略者赶出了国门!

  生活在和平年代的我们,永远也不能忘记那些屈辱的日子,更不能忘记那些为了我们今天的和平生活,上战场勇猛杀敌的抗日老兵们!

  他们用血和汗

  为我们换来和平

杨昌文

图片来源:@多彩贵州网新浪微博
图片来源:@多彩贵州网新浪微博

  2018年9月14日凌晨2点57分,贵州铜仁市111岁抗战老兵杨昌文在其老家江口县闵孝镇中练村的家中安详去世。

  杨昌文老人戎马一生,参加过中国抗日战争史上著名的淞沪会战 、南京保卫战及晋鄂地区等战役,经历大小战斗30余次,四次身负重伤,在战争中荣立过一等功。

杨舒

图片来源:央视新闻客户端
图片来源:央视新闻客户端

  2018年7月4日上午9点,家住云南楚雄市牟定县中国远征军老兵杨舒离世,享年97岁。

  杨老一生颇为传奇,入伍后乘飞机到印度受训学习坦克驾驶,缅北反攻中驾驶坦克参加瓦鲁斑之役,在坦克上的炮弹、子弹用尽后,与步兵一起继续参战,在密林中击毙了两名日本侵略者。

程绍庭

图片来源:金华新闻网 章果果 摄
图片来源:金华新闻网 章果果 摄

  2018年6月6日逝世,享年103岁。

  程绍庭1939年入党,在浙江金华原永康县委领导下的武义区委工作。1942年初,因叛徒出卖被捕,与时任中共衢属特委书记张贵卿关押在同一个牢房40多天。后写了一份详细的材料,把张贵卿烈士就义经过、遗体埋葬地点和暗号等交给了当时的地下党组织。

  程老离世后,他还想为人民做贡献,捐献了遗体、眼角膜、大脑,是浙江同时完成三样捐献的最年长志愿者。

叶增炎

图片来源:浙江新闻客户端
图片来源:浙江新闻客户端

  2017年9月19日凌晨5时,桐庐县芝厦镇,91岁的老人叶增炎因住房失火殒命在房内。

  当年因家人被日本人杀害,加入了当时的62师184团,后被调到71军88师特工班,他多次只身去日寇占领区搜集情报。

  没想到,因为自己被误判阵亡,新婚不久的18岁的妻子伤心欲绝,当天晚上就在家开枪自尽为夫壮烈殉情。叶增炎被救后,得知妻子以为自己阵亡而殉情心中万分内疚,指天发誓,这辈子永不再娶

  他履行了自己的诺言,终生未娶!

张道干

图片来源:中国军视网视频截图
图片来源:中国军视网视频截图

  2017年10月2日凌晨4时55分,96岁的张道干老人病逝。

  老人在病重住院期间一直念念不忘要向党组织上交9406.77元的特殊党费,这是老人省吃俭用的毕生积蓄。

  1941年12月,张道干在马振藻的介绍下加入中国共产党。1942年冬天,马振藻夫妇将三块银元交给张道干,两人就此分开再也没见过。70多年里,张道干一直珍藏着这三块银元,即使家里再困难,吃树皮、啃草根、嚼米糠,他也没舍得拿出来换钱。

  勿忘国耻

  珍爱和平

87年过去了

今天

很多城市都会响起防空警报

这是在提醒和平年代的我们

勿忘国耻

勿忘老兵

因为我们的和平

是他们用血和汗换来的

我们不能忘!

我们也不敢忘!!

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

ued.bet_www.ued.bet